Culinária Espanhola

Parte da culinária mediterrânea, a cozinha espanhola é muito rica e diversificada, compondo-se de variadas misturas de ingredientes. Os frutos do mar, abundantes nas águas em volta do país, e os guisados são bastante valorizados nas receitas espanholas.

Assim como na maioria dos países, a culinária da Espanha varia muito de uma região pra outra, de acordo com geografia, cultura e clima, contudo, existem características em comum entre elas, como:

  • A utilização do azeite como principal fonte de gordura culinária, tanto em crus como para fritar.
  • O uso do sofrito (refogado) no início da preparação de vários pratos.
  • Alho e cebola como principais condimentos.
  • O hábito de ter o vinho como acompanhamento das refeições.
  • O pão também acompanha a maioria das refeições.
  • Abundante consumo de saladas.
  • Postre (sobremesa) composto por pedaços de frutas ou algum lacticínio, como o queijo. 

O uso de alguns ingredientes da cozinha da Espanha (batata, tomate, pimenta e feijão) são algumas das influências levadas das Américas que separam a comida espanhola da mediterrânea, as quais têm diversos alimentos e técnicas culinárias em comum.

Um dos mais tradicionais e mais famosos pratos espanhóis é a Paella, que pode ter uma grande variação de ingredientes de região para região, mas tem como base comum arroz, azeite, tomate, pato, coelho, frango e frutos do mar.